Forum Peduli Tanah Batak

Horas, Menjuah-juah.

rumah.jpg

“Napuran tano-tano rangging masiranggongan, badanta i padao-dao, tondita i marsigomgoman”. Walaupun dimanapun kita berada semoga kita dalam keadaan baik dan saling memberkati.

Latar Belakang:

Lama sudah kita saling mengenal satu dengan yang lain di dunia maya, khususnya di dunia chatting. Awal pertengahan tahun 2000, beberapa orang Batak yg sudah ‘melek’ internet mulai berkumpul dan membuat user chatroom ‘Lapo batak’ pada fasilitas layanan chatting Yahoo!, kemudian user chatroom tersebut berganti nama menjadi ‘Horas-Menjuah juah” sampai dengan ‘Batam 7’. Bulan dan tahun sudah berlalu hingga saat ini perantau Batak masih tetap ‘exist'(aktif) di dunia maya. Ada banyak cerita lucu, greget, romatika dan sedih yg pernah hinggap dan pergi, semuanya menjadi warna dalam hidup kita masing-masing.

Nah! Berawal dari persamaan visi dan ide dari member Batam 7 maka kami bentuklah satu wadah “Forum Peduli Tanah Batak” dan program forum ini ialah kegiatan2 bakti sosial. Saat ini ternyata masih banyak adik-adik kita yang kekurangan biaya untuk bersekolah, kebutuhan buku & alat tulis, buku bacaan, seragam sekolah, dll. Sebab itu kami ingin mengajak dan mengetuk hati teman-teman semua untuk mendukung serta memberikan bantuannya baik secara materi dan non-materi untuk bakti sosial membantu adik-adik pelajar di bona pasogit.

Bakti sosial(charity) FPTB ini ialah salah satu bentuk kepedulian kita perantau Batak diaspora(tersebar) untuk membantu adik-adik kita tsb. Sedikit atau banyak yang kita sumbangkan tentunya akan bermanfaat bagi mereka, sudah tentu apa yang kita berikan ialah wujud kasih dan ketulusan kepada saudara kita di tanah Batak.

Tema: “Peduli Tanah Batak 2008”

Berhubung ini adalah program pertama FPTB, maka akan diusahakan Bakti Sosial yang sederhana dulu. Kita berdoa, berusaha dan berharap agar program pertama ini berhasil. Program pertama ini merupakan batu ujian bagi kita semua yang mau perduli bagi saudara-saudara kita di tanah batak. Saat ini ternyata masih banyak adik-adik kita yang kekurangan biaya untuk bersekolah, kebutuhan buku tulis, buku bacaan, alat tulis, seragam sekolah, dll.

Visi:

Suatu bentuk kepedulian atau wujud kasih perantau Batak diaspora untuk membantu pelajar di tanah batak.

Misi:

– Mengajak teman-teman perantau Batak untuk perduli dan memberi perhatian anak-anak dari keluarga yang berkekurangan.
– Memberi bantuan langsung kepada anak-anak yang perlu dibantu.
– Akan terus aktif membantu anak-anak sekolah yang berkekurangan.

Target:

– Sekolah di tanah batak yang patut untuk dibantu, berdasarkan survey dan kunjungan lapangan. 1 sekolah di Samosir dan 1 Sekolah di Toba-Samosir

Data dan informasi yang detail akan menyusul setelah survey.

Waktu pelaksanaan:

Bulan Juni 2008, schedule menyusul.

  1. Saat ini panitia masih terus mendata teman-teman yang bersedia membantu. Bagi yang ingin mengetahui lebih detail mengenai program ini, dapat menghubungi panita melalui email yang tertera. Sejauh ini sudah ada 32 orang member yg memberikan konfirmasi.
  2. Pengumpulan dana: Donatur diharapkan sudah mengirimkan bantuan sukarelanya ke nomor rekening yang akan tersedia paling lambat minggu akhir bulan Maret 2008. Teman-teman bisa juga untuk mengajak saudara dan kenalan lainnya untuk ikut serta.
  3. Panitia juga menerima sumbangan dalam bentuk: Buku tulis dan bacaan, alat tulis, seragam sekolah, sepatu, tas sekolah, atau jenis bantuan lain untuk keperluan sekolah.
  4. Survey lapangan: Survey lapangan untuk sekolah penerima sumbangan ini akan dilakukan untuk lebih memastikan dan memperlancar terlaksananya program pertama ini pada minggu akhir bulan April 2008.
  5. Pemberian bantuan: Team Pelaksana akan sudah berada di Medan pada minggu terakhir bulan Mei 2008 dan pada minggu yang sama akan berangkat menuju tempat yang dipilih untuk memberikan bantuan program pertama ini. Bagi yang lain, yang kebetulan akan berada di Medan pada minggu akhir Mei dapat juga bergabung dengan Team Pelaksana.

Target Donatur:

– Semua member Batam 7 yg ingin berpartisipasi dalam bakti sosial 2008.
– Perorangan /Instansi /Sponsor yang tergerak ikut serta dalam program Bakti sosial ini.

Pengumpulan Dana:

– Pengumpulan dana dari donatur akan dilakukan pada awal bulan Maret 2008. Untuk informasi Rekening tujuan sumbangan sukarela akan diumumkan selanjutnya.

Susunan Panitia Bakti Sosial:

  1. Ketua I : Mimi br Sitompul (email: mimi_stp@yahoo.com)
  2. Ketua II : Kairo Nainggolan (email: batam_pitu@yahoo.com)
  3. Sekretaris: Marsell Naipospos/Jerry (email: neo.parmalim@yahoo.com)
  4. Bendahara: Hetty Hernawaty (email: vegetarian_78@yahoo.com)
  5. Team Pelaksana.

Laporan Kegiatan:

Sebagai bentuk rasa tanggung jawab terhadap Bakti sosial ini, maka panitia akan membuat laporan kegiatan ini secara transparan, baik keuangan maupun dokumentasi pada pihak-pihak yang membantu baik perorangan maupun instansi. laporan pertanggung jawaban akan dipublikasikan setelah bakti sosial dilaksanakan.

Draft Proposal(ver.1) ‘Forum Peduli Tanah Batak’ ini akan dilengkapi setelah diadakan musyawarah/diskusi bersama.

Akhir kata kami mengucapkan banyak terimakasih atas dukungan, bantuan, perhatian, waktu, dan doanya. Mudah-mudahan dengan program ini kita semua dapat membantu pelajar di bona pasogit.

Horas ma tondi madingin, pirma tondi matogu.

a/n Panitia,

Mimi br.Sitompul

PS: Teman-teman yang berminat membantu bisa mengirimkan email ke salah satu panitia dan kami akan kirimkan Proposal program ini. mauliate.

Advertisements

24 Responses

  1. aku sangat se7 menunggu info selanjutnya

    batam7 menjawab:
    Ditunggu ide dan tanggapannya ito ๐Ÿ˜€
    Mauliate

  2. Saya surprising bgt adanya ide seperti ini, saya dukung dalam doa dan ide, terus terang sih saya belum totally bisa gabung, atau kontribusi mungkin dalam kapasitas kecil saja.

    Hal-hal yang ingin aku sarankan:
    1. Pihak yang melibatkan diri (susunan panitia) memunculkan diri ke permukaan. Artinya selain mengenal lebih dekat, ada unsur keseriusan yang memang serius. Setidaknya unsur dalam KTP SIM disebutkan (serius)

    2. Inti segala permasalahan manusia adalah uang. Maksudnya, Komunitas ini tidak terbatas hanya kalangan Batak, jadi siapapun yang merasa terpanggil untuk memberikan apapun itu harus dalam pengawasan bersama, karena ada saja karakter manusia โ€œMemberi tanpa harus Memberitahukanโ€. Contohnya cashflow sebesar apapun tetap dalam pengawasan.

    3. Target sudah ditetapkan dan diharapkan ditujukan dalam kelompok yang sama dan dalam jumlah yang sama. Sdri Bertha sedikit berbisik td malam bilang (saya kurang jelas sih dengarnya) ke Gereja dan Mesjid. Yang aku tangkap adalah “penyamarataan” distribusi kegiatan baksosnya.Makanya agar tidak muncul dikemudian hari hal yang tidak mengenakkan, sasaran penyampaian ditujukan dalam 2 kelompok yang berbeda dan dalam waktu yang bersamaan dan dalam jumlah yang sama pula. Kita takkan bisa menjamin besarnya distribusi bantuan yang di terima A di bulan X dengan jumlah bantuan yang diterima B di bulan Y, ini yang nanti membuat pikiran-pikiran yang tidak diinginkan.

    4. Untuk penekanan biaya operasional, seperti meninjau lokasi dll sepertinya tidak usah dilakukan. Kayaknya orang susah seperti saya sangat gampang sekali ditemui. Mau program beasiswa cukup hunting info ke sekolah-sekolah darurat. Artinya siapa pertama kali kita ketahui membutuhkan pertolongan sebaiknnya bantuan itu ditujukan kesitu saja dengan menerapkan hal-hal yang sepatutnya dalam penyelenggaraan beasiswa. (Siapa tau Tuhan memberitahu secara tidak langsung ybs yang perlu dibantu terlebih dahulu).

    Mungkin ide lainnya lain kali menyusul

    batam7 :
    Terimakasih untuk tanggapannya lae,
    Masalah serius, program ini ialah program serius. Dukungan lae sangat diharapkan.
    Soal pertanggungjawaban, akan dilakukan laporan pertanggungjawaban setelah pelaksanaan.
    Mauliate.

  3. Ayooo teman-teman, kapan lagi?
    Yuuk rame-rame membantu bona pasogit. ๐Ÿ˜€

    batam7:
    Dukungan lae kami tunggu.
    Terimakasih.

  4. aku juga paling setuju banget kita harus lakukan dari bagian kita .aku bersedia untuk Support program ini .udah saatnya kita saling mendukung,membantu jangan hanya lip service aja di room halak batak yg paling jago kalau boleh kita hilangkan Paradigma kita yg Keras Kepala udah saatnya kita tolong tolongan,Mauliate Horas ma Dihita Saluhutna

    batam7 :
    Terimakasih untuk komentarnya, ito.
    Dukungan ito sangat diharapkan juga untuk mensosialisasikan program ini.
    Mauliate.

  5. Sebuah ide yg bagus banget….skrg gimana cara kita bersama mewujudkannya…..ide yg baik g ada artinya tanpa sebuah hasil yg positif….

    Go Go Bona Pasogit

    batam7 :
    Mauliate untuk dukungan lae Justin.
    Kalau berminat untuk ikut serta berpartisipasi lae bisa kirim email.
    cheers

  6. horas katua,,,, aii songondia do base baru sadarion hubegei kabar na mantap on,pokokna baen hamuma disi sa mantap2na molo au bah mamereng mereng ma au dohot mambegei,ale tangiangki nam um gogo hurasa dihita saluhutna.bah berpartisipasi pe au.asalma ilului hamu anon halak na si toho2 mambutuhkan ate komandan,,horas ma tondi madingin,pirma tondi matogu horas horas..mauliate

    batam7 :
    Lae Dhani Hasibuan,
    Unang sampe ndang dohot lae bah! ๐Ÿ˜€
    Ingkon wajib do dohot lae, ditongos hami pe proposal tu lae.
    Horas ma muse lae.

  7. ok bangat, sempat kaget juga sih pas dijelasin sama panitianya. ternyata kita (batam 7) bisa lakukan sesuatu yg positif seperti ini. aku juga setuju banget, sudah saat nya kita menunjukkan kepedulian kita bukan hanya di batam 7 tapi kepada dari mana kita berasal.

    horass…

    batam7 :
    Ito Asna, masih di Medan kah?
    Ito bisa juga ikut bantu nih, coba kirim email ke Mimi.
    Mauliate ito.

  8. aku juga mendukung ๐Ÿ™‚

    batam7 :
    Lae Andi hutajulu parlaguboti,
    Mauliate utk dukungannya kami menunggu lae.

  9. horas ma di hamu sude
    mauliate ma di jahoba , alana jadi do di bentuk hamu akka si ulaonta di taon non
    sai anggiat ma lam tudenganna sude ,rencana na di buat hamu
    jadi mauliate ma

    batam7 :
    Ala situ…ala rude..ala situ ala rude O’inong among e.
    Lae Situmorang, mauliate utk partisipasi lae.
    Bravo..horas ma muse lae.

  10. hehehehehehe, aku kirain cuman marbada taunya orang batak diroom? padahal ada juga ide2 cemerlang.mantap bah ada kemajuan. semoga sukses ate mantappppppppp! horas

    batam7 :
    Lae Parmitu Manalu,
    Mauliate sudah ikut berpartisipasi.
    Sai anggiat ma sukses program on, dukung hamu.
    Horas lae.

  11. Dukung…..Maju……. Maju…… duh kemajuan sorry, kita sudah maju dari dulu, tapi sekarang terlalu maju, jadi musungnya ikut maju, di rem dikit …. mobilnya, menuju tano batak mogok doronggggggg… naik biss aja ah…tak lewat pula SIBUAL BUALI NO.50 kapan sampenya ya?…. MIKIRRRRR, NAIK biss nomor 20 sambung nomor 30 sampe juga hahahahah, jangan bilang mogok baksonya eh bakti sosial woi…… with concentrate …. orange juice kale…. hahahaha horas…………

    batam7 :
    Ito Amanda yg baikhati,
    Motor batang gadis supirna natua-tua lao tu Siantar mamolus Aek godang,
    Akhh jadi ingat Sibual-sibuali, ini bukan bakso ito..hehehehehe.
    baksos gak pake saos..hahahahhaa.
    Horas ito!

  12. amanda , maksudnya apa sayang ?

  13. Bah adong do hape artini pepatah namandok:MARSIPATURE HUTANABE……..ima rap tapature ma tutu huta tai tarlumobi hutakki da……..hahaaaaaaaaa………..ok horas all

    batam7 :
    Ito Anita, dang holan hutani ito, hahahahah
    molo boi saotik-saotik ta urupi akka parbona-pasogit.
    dang holan sada wilayah, marbagi antong.
    Mauliate ito.

  14. i do aggree, saya sangat setuju, ada ide yang cemerlang yang digagas oleh to mimi sitompul dkk, ini membuktikan bahwa kita harus melihat kebawah, melihat saudara kita yang masih membutuhkan, dan kita harus bahu membahu tuk mengatasi nya, kita jangan hanya membebankan ini semua kepada pemerintah.
    to mimi tinngal email balik aja ya ke aku kalau uda ngumpul duit nya

    batam7 :
    lae Alfontus,
    Terimakasih untuk dukungannya, tangianghon lae asa saut jala sukses program on.
    mauliate.

  15. maksudnya kalau uada waktunya untuk ngumpulin duit, ds kemana saya bisa mengirimnya

  16. hallo pak moderator batam 7 .apa yang kami lakukan untuk Support Peduli Tanoh Batak ini .maksudnya apa cukup web ini aja yang kita berikan untuk mencari para para donatur tok ,atau gimana baiknya .tolong saya dikasih sarannya pak ..Mauliate ma

    batam7:
    Ito itha,
    nanti akan kami kirimkan Proposal kegiatan bakti sosial ini,
    nah,, proposal itu mungkin bisa diforward atau disebarkan ke teman yg lain.
    gitu itha..ok, horas-menjuah juah.

  17. aku ikut…kapan makannya?<< b’canda hehehh
    klw dah jelas dan tergorganisasi…aku siap kapan saja!

    AMIN

    batam7:
    horas wandik,
    mauliate lae! iya dong, lae harus ikut mendukung.
    juga teman-teman di Jepang diberitahu utk program ini.
    Ok.

  18. Jangan cuma bilang se 7 aja. Giliran dimasukin proposal,terdengar jawaban “Orang yang anda Tuju sedang tidak ada dirumah cobalah 3 tahun lagi ”

    batam7:
    Horas kang Parmin,
    hehehehehe..coba 3thn lagi, bah…..hahahaha
    Mauliate..

  19. mumpung ane lg di medan ampe akhir tahun mdh” n bs di bantu lah sikit” gk usah banyak” yahh ๐Ÿ˜€
    horasssssssssssss.

    batam7 :
    Horas ito Dyana,
    Wah kebetulan kalau ito di Medan sampai akhir tahun 2008 ya.
    Nanti bisa gabung utk ikut bantu2 baksos ini.
    Ok ito, nanti kami hubungi ito.
    mauliate.

  20. Senang sekali saya mengetahui kegiatan ini…jadi ingat naposo saya, Saya minta maaf tidak bisa bantu apa-apa…hanya bantu doa yang bisa saya berikan.
    Semoga kegiatan ini berjalan baik dan lancar sesuai dengan apa yang diharapkan/direncanakan. Salam.

    batam 7 :
    Horas ito Rondang,
    Mauliate ito, tangianghon hamu ate asa saut rencana on.
    Molo adong donganni ito paboa tu nasida/manitip kirim proposal tu halak i.

  21. Bah……horas horas…. tak tahu lagi awak mau ngomong apa sama pengurus blog ini dan misi visinya. Itu juga tuntutan nurani awak bah.
    Ini baru bikin blog awak, yg lama ada sih tapi dah lupa passwordnya. Ape tong ajar ajari hamu iba na ….. on da.
    Jadi keep spirit ma di hita sude, unang holan wacana. Kalo gitu siap2 kumpulin massa lah dari sini bah.

    batam7: Horas lae Sitorus, kami tunggu partisipasi dongan2 sian Japan. Boha do boido di koordinasihon lae?. Mauliate!

  22. Ayo silakan dukung, unang holan marbadai sotung hukareti annon muncungmuna i hahahaha

    Jangan hanya banyak dibibir saja.
    Ngapain komentar di sini kalau cuma parkir, numpang lewat.
    Mauliate

    batam7: Ito/Tante Ria, iya godang tongos ate.. ๐Ÿ˜€

  23. Horas kepada seluruh pengurus FPTB.
    Saya sangat mendukung program yang digagas oleh pengurus FPTB, dan sebisa mungkin membantu untuk kelancaran program ini. Disini perlu saya tanyakan, kalau mau memberikan sedikit kontribusi dana ke rekening mana yah? Sebab dari apa yang saya lihat, Bendaharanya ada dua, Bendahara di Proposal itu ito Vegetarian, dan Bendahara di Website Ito Cecylia. Kepada pengurus tolong diclear kan dulu, Bendaharanya siapa? Dan tolong dibuat sama, bendahara Di Proposal dan di Website, agar kami kami yang mendukung program ini tidak merasa bingung. Kalau memang bendahara ada 2 orang, supaya dibuat bendahara 1 dan bendahara 2.

    Terus Berjuang kepada seluruh pengurus FPTB ini, dan semoga program ini bisa berjalan dengan baik dan sukses, agar nantinya saudara2 kita yang kita bantu merasa lebih diperhatikan lagi. Sekali lagi, saya menunggu rekening dari Panitia. Dan mohon maaf kalau ada kata kata yang kurang berkenan. Mauliate

    Best Regards,
    Parojek sian batam

    batam 7: horas amani naomi, kami sudah edit dan hanya 1 orang bendaharanya. Mauliate atas klarifikasinya, ditunggu partisipasinya ๐Ÿ˜€

  24. molo au sangombas on mendukung melalui doa majo akeh… ala na dang panen dope fuang jd maklum ma hamu bah… ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: